mercoledì 23 gennaio 2013

Zuccotto Ragusano di Ricotta e Cioccolato Fondente


Ho mangiato questo dolce a Ragusa fatto in casa da mani esperte. Meraviglioso anche per chi non gradisce molto i dolci con la ricotta. Semplice e gustoso. Prima di ritornare a Milano non ho potuto evitare di comprare i biscotti adatti, che ovviamente non si riescono a trovare ovunque.
Così in pieno inverno si può guastare un po' di Sicilia.

Ingredienti per una forma di diametro 15 cm
- 400 gr ricotta (io ho usato la vaccina, ma anche quella di capra è molto buona perchè molto saporita)
- 200 gr di fruttosio (o zucchero semolato)
- 200 gr di Savoiardi Ragusani (in alternativa potete usare i savoiardi normali oppure il pan di spagna)
- 100 gr di cioccolato fondente (se lo preferite al latte va bene lo stesso)
Col batticarne sminuzzare il cioccolato prima grossolanamente, poi incartare i pezzetti in carta da forno, impacchettarli bene e continuare a pestare fino a ridurre il cioccolato in pezzetti piccoli.
Lavorare la ricotta e lo zucchero prima con il cucchiaio e poi con il frustino elettrico fino a quando non si avrà un composto spumoso.
Aggiungere il cioccolato e amalgamare con cura
Ricoprire uno stampino da zuccotto con carta trasparente. Se non avete la forma potete adattare un qualsiasi recipiente tondo con i bordi alti.
Intingere i savoiardi in un liquido preparato in un piatto fondo con acqua, 1 cucchiaino di zucchero e qualche goccia di Rum. .
Se vi piacciono i dolci che profumano di liquore potete abbondare, altrimenti due gocce sono più che sufficienti.
Fare aderire i biscotti al fondo e alle pareti del recipiente, quindi versarvi il composto.
Foderare, quindi chiudere la base con la carta trasparente anche la base con i biscotti e lasciare riposare lo zuccotto in frigo per 2-3 ore.
Capovolgere il dolce su un piatto e servire. 

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