Questa ricetta è dedicata a Matteo, amante delle torte di verdura, e ad Alessandro, che mi lascia sperimentare in cucina... rigorosamente senza latte e senza uova! Questa ricetta è quindi leggerissima: solo verdure e pasta sfoglia, senza besciamella o altre salsine ... ipercaloriche!
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (preferibilmente senza uova)
- 1 cavolo romano piccolo
- 50 gr di cime di rapa
- 1 porro
- 300 gr porcini
- 6 pomodorini
- 3 manciate di pangrattato
- olio e sale qb
In una pentola bollire il cavolo romano con le cime di rapa, salare a piacere. Quando sono teneri scolare e sminuzzare con le forbici.
Nel frattempo in una padella fare cuocere i funghi e, quando hanno perso buona parte dell'acqua, aggiungere il porro tagliato a rondelle e i pomodori. Aggiustare di sale.
Aggiungere alla spadellata di funghi, porro e pomodorini il cavolo e le cime di rapa. Continuare a spadellare qualche minuto, regolando l'olio.
Mentre lasciate raffreddare una decina di minuti le verdure in padella, far rosolare qualche minuto il pangrattato con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale.
Stendere il foglio di pasta sfoglia in una padella foderata con la carta da forno, versarvi le verdure e coprire con il pan grattato.
Infornare 15-20 minuti a 200° in forno preriscaldato. Io adopero l'opzione statico con ventola.
A casa questo è spesso un secondo piatto, talvolta accompagnato con il prosciutto. Mio figlio adora la torta di verdure e quindi può essere anche un modo per far amare le verdure ai più piccini.
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