martedì 1 gennaio 2013

Quiche di Crescenza e Noci


Eccola la mitica quiche che guadagna il primo post del 2013! Devo questa ricetta ai miei anni milanesi, a una spesa del mio Lui. Ci siamo innamorati subito delle tortine salate di una bottega nel cuore di Milano e ne abbiamo mangiate davvero tante cercando ogni volta di indovinare gli accostamenti. Avevo provato a rifarla, ma i risultati erano stati deludenti: o troppo pesante oppure inconsistente. Poi ho scoperto il latte di avena e sono diventata una fanatica della crescenza.


Questa è la mia quiche, sempre un attacco alla linea, ma una fetta non fa mai male a nessuno.

Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro:
- 100 gr di latte d'avena
- 40 gr olio evo
- 2 cucchiai rasi di farina 00
- 6 noci Grenoble bio
- 1 uovo
- 1 cipollotto
- sale e pepe qb
In un pentolino che poi metterete a scaldare sul fuoco versare il latte, l'olio e la farina a pioggia mescolando con una frusta elettrica di modo che non si formino grumi. Salare e pepare a piacere. Accendere il gas a fiamma molto bassa e continuare a mescolare. Se volete potete continuare ad adoperare la frusta elettrica. Io la trovo un'invenzione fantastica.
Il composto si deve addensare come nella foto: sarà la nostra "panna".
Versare la salsa in una zuppiera e aggiungervi le noci spezzettate, il cipollotto sminuzzato, il formaggio e l'uovo. Mescolare ogni volta. 
Adattare il foglio di pasta sfoglia alla tortiera, quindi versare il composto. Infornare per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 200° (fisso e ventilato). Quando la quiche sarà quasi pronta abbassare la temperatura a 180°.
Lasciare riposare e poi servire.

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