sabato 12 gennaio 2013

Risotto alle Verdure


Risotto con le verdure: semplicemente una delizia. Solo verdure di stagione, senza dado, gustosa bontà.


Ingredienti per 5 persone:
- 2 carote medio-piccole
- 1 zucchina o due medio piccole
- 100 gr di topinambur
- 1 porro
- erba cipollina q.b
- prezzemolo 1 qualche rametto
- olio e sale q.b.
- 1/3 di bicchiere di Martini
- 1 litro di acqua
- 500 gr riso arborio

Tagliare tutte le verdure a julienne, adoperare le parti  
che non riuscite a sminuzzare per creare il brodo. Avrete quindi nel brodo i fondi di carote, zucchine e topinambur, il ciuffo del porro. Aggiungere il prezzemolo e, se vi piace, un pezzetto di topinambur. Quando si acquista questo tubero capita di trovare una protuberanza che non riuscite e a usare. Far bollire e quindi salare. 


Questo sarà il brodo del risotto, quindi tenere l'acqua in ebollizione a temperatura bassissima.
In una casseruola far saltare le verdure. aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuti, sfumare con il Martini. 
Aggiungere quindi il brodo. Inizialmente verserete la quantità giusta per ricoprire leggermente il riso. Coprire con un coperchio.
Il risotto deve cuocere coperto. La temperatura deve essere bassissima. Ogni volta aggiungere 2-3 mestoli di brodo. il tempo di cottura dipende dalla qualità di arborio che state adoperando. In medie questa qualità di riso richiede 30-40 minuti.
Servire spolverizzando con l'erba cipollina sminuzzata e decorate con un filo d'olio crudo. 




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